• 校园风光.jpg
  • 校园风光1.jpg
  • 校园风光.jpg
  • 校园风光2.jpg
 
您所在位置 > 首页 > 后勤工作 > 工作动态
湘南学院:打造智慧食堂 拒绝餐饮浪费
日期:2020-10-29 15:24:26  浏览量:17

湘南学院:打造智慧食堂 拒绝餐饮浪费


(文图/段心洁 曹丽媛)

临近中午,湘南学院王仙校区4个学生食堂前来就餐的同学渐渐多了起来,食堂的各个档口也早已做好了准备,粉米面、特色小吃一应俱全,干净整洁的环境,随处可见节约粮食”“拒绝浪费的宣传标语。

今年,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。为响应习近平总书记的号召,湘南学院引进全国连锁餐饮公司的先进经营理念,联动苏仙区市场监管局保障食品安全,打造智慧校园、智慧食堂,推出光盘新招,开展文明餐桌行动,营造厉行节约,杜绝浪费的好风气。

智慧食堂,刷脸用餐,奉行节约精神

走进湘南学院智慧食堂,由大数据和互联网技术武装起来的新型食堂已正式上线。

学生们拿起餐盘,人脸识别系统会自动识别用餐者信息,并与餐盘进行绑定。只要将餐盘放置在对应取餐位,面前的屏幕就会显示用餐者的姓名、菜品价格等信息,每取一定量的菜,系统都会精准计算餐食重量及价格。每移动一次餐盘,系统就自动完成一笔结算,从用餐者账户扣除相应餐费。

 

过去每天都会产生6桶餐余垃圾,如今每天只有2桶。自推行新的供餐方式后,师生们的用餐习惯明显改善,基本不会剩菜,真正的在践行光盘行动智慧食堂项目经理何立说。

据悉,通过智能系统能及时获取营业数据、菜品销售排行、顾客新增数据等信息,做到按需购材,最大限度减少加工环节中的食材浪费,实现用大数据分析优化食堂经营。

另外,学生用餐的菜品数据也会落实到应用,通过推送的方式到个人的手机APP,相当于为每个师生配备了健康专家

过去的食堂需要配置4-6个打菜人员,现在已实现了自助打菜,提升了食堂的运营效率、改善了消费体验,也极大提升了师生就餐的便利性,深受师生们的青睐。

自选称重按需取餐 推行光盘新招

湘南学院第一食堂由湖南一品佳餐饮公司承包,该公司负责多个高校食堂,以及大型工厂食堂,有着丰富的经营经验,提高师生的就餐体验。为推行光盘行动,第一食堂重新划分餐区,实行自选称重按需取餐式的售饭模式。该餐区,每天推送50多种菜品,供师生们选择,想吃什么打什么,最后统一到餐区出口进行称重结算。

自选称重按需取餐的光盘计划,旨在鼓励和引导学生按需打饭、物尽其用。目前通过对学生们用餐的观察,此计划反应良好。

 

菜品花样繁多,无一重复,学生们在选择菜色的时候,可自由选择自己喜欢的一些菜品,且每样只打一点,呈现迷你化用餐形式。

这里的菜色很多,不分荤素,自主搭配,统一称重计价,而且也能大概估算每天吃多少斤两管饱。如果没有掌握好份量,还会提供打包餐盒,将没有吃完的食物带回去。一名吃午餐的大二学生刘祖荣说。

大二学生黄蝶说:一顿饭选了三荤两素,一共花了9元,价钱便宜,且营养丰富又不浪费。

第一食堂项目经理周鹏表示:我们会根据师生们的用餐情况调整菜品,也会根据季节的不同推送当季时蔬,还打造了特色饮食,如郴州本地特色的杀猪粉、鸡排饭,北方面食、浏阳的蒸菜、南方特色的烧腊等。

同时响应国家政策,禁止凉菜类食品上架,也会减少油炸类食品推行,重在均衡膳食,行健康饮食的宗旨。

引导学生树立节约意识,珍爱粮食

为了让节约粮食深入学生心中,湘南学院积极开展文明餐桌行动,在全校营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。实行按需取餐制,开展光盘行动,如有学生取餐过多,也会有工作人员提示少装一点,不够再点


    

在食堂大厅电视会轮播抵制餐饮浪费行为的宣传广告,深化营造节约用餐,制止餐饮浪费的氛围,师生的节约意识普遍增强。

  


湘南学院的后勤处处长李磊骏说:我们大力推动形成勤俭节约的风气,不仅是只涉及到食堂,而是学校的方方面面,比如学校推出的一卡通,便是打造智慧学校的重要一环。

一卡通将切实落到学校的数据业务、学生宿舍、校园水电气、维修报修等方面,实现更规范化、精细化的管理模式,竭尽全力为全校师生创建一个更为科技、更有特色、更便利的校园环境,同时将厉行节约,杜绝浪费的理念贯彻到底。


(转载自1012日《网易新闻》)

 

编辑:何莉  审核:朱益上

点击数:17收藏本页