• 校园风光.jpg
  • 校园风光1.jpg
  • 校园风光.jpg
  • 校园风光2.jpg
 
您所在位置 > 首页 > 后勤工作 > 工作动态
湘南学院新冠肺炎疫情防控后勤工作预案
日期:2020-04-07 15:00:52  浏览量:44


湘南学院新冠肺炎疫情防控后勤工作预案

 

 

为保障学校春季开学工作的顺利进行,切实做好新冠肺炎疫情防控后勤工作,根据《教育部办公厅关于做好高校疫情防控后勤工作的通知》(教电【202041号)以及省教育厅、郴州市委新冠肺炎疫情防控领导小组及应急处置指挥部、学校党委新冠肺炎疫情防控领导小组相关文件要求,特制定本工作预案。

一、食堂的疫情防控工作

(一)前期准备及时间要求

1.提前10天将学校对食堂员工招聘、培训、体温检测,以及食品食材采购、开餐等各方面的肺炎疫情防控要求通知各食堂服务企业。

2.提前1周各食堂服务企业将学校要求并结合本食堂实际而制定的做好本食堂肺炎疫情防控工作的具体实施方案报学校后勤管理处审定备案。方案不符合要求,疫情防控物资准备不充分的不准开餐。

3.提前5天,各食堂对所聘服务人员进行岗前培训。培训不到位,不允许开餐。

4.开学前3天,各食堂进行卫生大扫除、场地消毒、餐洁具清洗消毒、打包盒采购、食品食材采购、防控物资采购等准备工作。

(二)加强食品安全管理

1.严格落实《食品安全法》和餐饮服务各环节的索证索票、消毒和记录等要求,选择具有合法资质的供货商采购原料,不得使用来历不明的食品食材(包括家禽家畜),严禁采购使用野生动物。

2.严格执行采购、加工、售卖、储存食品安全操作规范,确保餐具、用具等按疫情防控要求消毒后使用,严格后厨管理,任何无关人员不得进入后厨。

3.严禁提供生冷、冷荤、凉菜、凉面、裱花糕点、生食海产品的制作和销售。

4.完善仓库、后厨等处“三防”设施,严格落实食堂“三防”工作。

5.每份饭菜采用一次性打包的方式,发放给就餐学生。

6.在洗手池边配备足够的洗手液,提醒和引导师生餐前餐后洗手、佩戴口罩取用餐具(提倡自带自用),依次排队并前后保持至少1米距离,到售饭窗口领取。

(三)环境通风、清理清洁及消毒

1.每天早上7点至晚上7点,餐厅部分所有窗户打开,做好通气通风工作。

2.及时清理餐厅及后厨等处杂物与垃圾,确保干净、整洁及地面不湿滑,及时做好地面消毒。

3.每次餐后对食堂内环境及餐桌等表面进行清理清洁消杀,餐厨垃圾交由专业人员进行处理。

(四)工作人员要求

1.各食堂服务企业必须全面摸清、准确掌握其聘请的每位工作人员近14天以来的身体健康状况,以及是否来自疫情重灾区,或与来自疫情重灾区的人员是否有密切接触史等情况,对有发烧、咳嗽、气闷等症状的疑似人员严禁聘用。食堂服务企业要对所聘人员向学校签订《承诺书》交学校后勤管理处备案。

2.每天早晚对本食堂所有工作人员进行一次体温检测,建立健康档案,直至疫情防控解除。期间,如果发现有发烧、咳嗽人员要及时报告学校并进行隔离观察,对其密切接触者进行居家隔离观察,对相关场地要在疾控部门指导下进行专业消杀毒。

3.所有食堂工作人员在工作过程中必须按要求佩戴口罩和注意卫生,严格执行“四勤”(勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡理发、勤换工作服)、“四净”(工作服净、帽净、口罩净、围裙净),采购、送货、查验人员要做好个人防护。

4.所有人员必须服从学校统一管理,否则每人每次扣除企业的履约保证金1000元,并对相关人员予以处理。

(五)开餐就餐

就餐实行食堂人流量限制和军事化管理原则,采取错时就餐、分散就餐等多种方式,防止交叉感染。每个食堂每批次就餐人数不能超过其餐桌张数;早、中、晚餐限时,以班级为单位安排就餐时间段,并限制每班就餐时间、就餐地点;就餐地点主要以教室、公共露天环境等为主,食堂餐厅为辅。具体要求如下:

1.学生工作处根据课表制定每个班每餐的就餐时间段和地点安排表,安排表规定哪些班哪餐哪个时间段到哪个食堂现场就餐,哪些班到哪几间教室、露天场地就餐。就餐时间:早餐6:508:20;中餐11:301:00;晚餐5:206:40

2.每个班级按照学生工作处的就餐安排表,确定每个学生的就餐位置,并饭前、饭后排队洗手,排队领取饭菜,擦拭清理消毒就餐场地与桌面,排队间距不少于1米。任何人员,在非就餐时必须佩戴口罩。

3.食堂餐厅就餐,根据餐桌张数安排就餐班级,每张餐桌只能安排1人就餐,学生按指定位置就座,且采取同向就座就餐,餐后将餐具、碗筷放在指定位置。每20分钟安排一个班学生。前一班学生就餐结束、全部离开,工作人员打扫完卫生、擦拭消毒地面桌面并完全通风通气后,下班学生才能进场。

4.在教室就餐的学生,由各班班长提前一天将学生的所需进行统计并报指定食堂进行打包准备。就餐前,由班长带46名同学到食堂领取后发放给每位学生,学生按指定位置就座就餐,要求每个学生必须实行光盘行动,餐后将餐盒放在指定位置,物业清洁人员及时清理。同样,在公共露天场地就餐的学生,也必须独自就餐,相互距离不能低于2米。

5.严禁现金交易,采取微信转账等进行支付。

6.严禁开中央空调,就餐期间电风扇也不开。

(六)开餐就餐秩序及维护

1.各二级学院的学生就餐秩序由其学院负责组织维护,党员领导干部按学校“七进”规定进食堂,学生党员安排值班。

2.每栋教学楼的学生就餐秩序由学校党委组织部安排机关处室分片包干进行协助维护并监督考核。

3.学生处、团委组织学团干部和学生党员组建劝导监督队,引导和规范学生就餐,维护就餐秩序。

4.学校食堂安全管理监督委员会负责对各食堂进行监督,确保食堂价格稳定、饭菜制作及卫生安全、取餐规范有序、饮食安全、就餐环境舒适卫生通风。

5.对违反疫情防控规范及规定要求的食堂业主,由后勤管理处依纪依规处罚;对不服从就餐秩序的学生由学生工作处依规依纪进行处分。

二、学生公寓的疫情防控工作

(一)前提准备

1.开学前10天七星物业将从业人员近14天来的身体健康状况,以及是否来自疫情重灾区,或与来自疫情重灾区的人员是否有密切接触史等情况报后勤管理处备案,严禁聘用有发烧、咳嗽、心闷等疑似人员。七星物业要对所聘人员向学校签订《承诺书》交学校后勤管理处备案。

2.开学前5天,七星物业对工作人员进行防控知识培训,准备好工作人员口罩、手套等防护物资。

3.开学前3天,七星物业对学生公寓区公共环境进行清理清洁,清除卫生死角,设置投放废弃口罩容器,并对公共环境、垃圾桶等进行消毒,同时通知除“四害”公司进行除“四害”和杀白蚁工作。

(二)人员管理

1.实行学生公寓门禁管理,进人人员必须刷一卡通,严格身份核验和体温检测,非本栋人员不经允许严禁进入,对体温异常的人员,立即报告学校并送校医务所进行隔离观察治疗。

2.公寓管理人员要佩戴口罩上岗。

3.每天七星物业要做好公寓楼门厅、楼道、内扶手、门窗等场所及院内外环境的清洁与消毒,并保证院内空气流通。

4.优先保障学生公寓疫情防控物资的充足,按照学生公寓住宿规模储备一定数量的口罩、体温计、洗手液、消毒剂等防疫必备品。

三、校园环境卫生的疫情防控工作

在新冠肺炎疫情防控期间,由后勤管理处依照疫情防控相关要求更加严格地监督七星物业公司做好2个校区和5个家属区的环境清理清扫工作并消毒到位。

1.开学前3天,七星物业公司要加强对学生公寓、实验楼、教学楼、行政办公、图书馆、运动场所、公共卫生间、会议室、电梯间、交通车内外、垃圾存放点等各类公共场所全方位、全覆盖、无死角的环境卫生整治和通风消毒,特别是要加强清理校园沟渠,加强公共卫生间、垃圾桶(场)、果皮箱、护栏扶栏等易滋生病媒生物的重点部位的环境整治和消毒处置。

2.开学后至疫情结束,七星物业公司每天要加强对学生公寓、实验楼、教学楼、行政办公、图书馆、公共卫生间、会议室、电梯间、交通车内外、垃圾存放点等各类公共场所的卫生清洁和预防性消毒,特别是全面加强重点部位、重点地带、重点场所的环境卫生清扫和消毒,及时清运垃圾,减少垃圾存放,不留校园卫生死角,确保卫生间无异味,确保校园卫生、干净整洁。

3.严格垃圾分类管理。七星物业公司要推动生活垃圾分类工作,确保公用垃圾桶干净,摆放整齐。根据省、市、区有关废弃口罩处置的相关文件精神,在校园内设置废弃口罩专用收集容器,积极引导师生和干部职工规范投放,严禁杜绝生活垃圾与废弃口罩混合投放。每天对废弃口罩进行消毒杀菌处理,及时清倒废弃杂物,做到日常日清。垃圾清运工作完成后,要及时对垃圾清运工具(包括垃圾桶)、车辆等进行清洁并使用含绿消毒液(达到浓度)喷洒消毒。实验室垃圾交专业人员处理。

4.开学前3天,对2个校区5个家属区进行1次除“四害”、杀白蚁工作。

四、商业门店的疫情防控工作

凡是到期又没有预交租金且没有与学校重新签订合同的门面不允许进场开展经营活动(高山背的门面除外)。其他的商业门店要做好以下疫情防控工作:

(一)前期准备

1.开学前10天将从业人员近14天的身体健康状况,以及是否来自疫情重灾区,或与来自疫情重灾区的人员是否有密切接触史等情况以及门面承租人签订的《承诺书》报后勤管理处备案,严禁聘用有发烧、咳嗽、心闷等疑似人员。

2.在开业经营前要向学校签订《湘南学院新冠肺炎疫情防控承诺书》,并严格遵守。

3.疫情防控期间不允许进行大的装修改造,并在学校开学前两天对门店进行清理清扫杀毒,摆放物品,确保环境干净整洁。

4.加强对所聘人员防疫知识及学校规章制度的培训,并要求认真遵守执行。

5.做好新冠肺炎疫情防控物资准备,如口罩、消毒液、测温仪器等,物资准备不充分的不允许开业经营。

(二)经营管理

1.对工作人员每天进行体温晨检,建立健康档案,凡有发热、咳嗽等症状的员工不得安排上岗,并安排其及时就医,同时对相关密切接触者进行居家隔离观察。

2.为员工提供符合疫情防护要求的口罩,并要佩戴口罩上岗。

3.要求员工随时保持手部卫生,在搬运货物、商品上架下架、完成清洁等任务后须用洗手液在清洁流水下清洗双手。

4.商铺内保持空气流通,保证空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气;严格做好地面、栏杆、门把手、货架、电脑、鼠标、购物篮、购物车、工作台、各类收银设备以及送货搬运设备及车辆的消毒工作。

3.严格落实商品进货查验和索证索票制度,保证食品和其他防控用品来源合法,质量安全。

4.严禁提供生冷、冷荤、凉菜、凉面、裱花糕点、生食海产品的制作和销售;不销售加热、烧烤食品;无包装的散装食品,予以密闭销售。

5.为减少学生在商铺内逗留时间,减少现金和人员接触,要求采用微信、支付宝等线上支付。

6.自觉提醒客户相互之间保持1米及以上距离。

(三)其它

商业门岗及其从业人员必须服从学校统一管理。对不服从管理的,除扣除承包人履约保证金每人每次1000元外,并视情节轻重予以通报批评,甚至解除合同,严重的将交公安机关处理。

五、医学隔离观察场所的疫情防控工作

医学隔离观察场所设置及物资保障由环境整治与后勤保障组负责,日常管理、日常观察、疫情处置、人员安排及培训等由疫情防控组负责,具体实施方案由湘南学院附属医院负责拟定。具体后勤工作如下:

(一)做好医务所隔离场地工作

1.疫情期间,为避免交叉感染,将学校医务所区域(4号教学楼一楼进大门左侧)用施工挡板隔断为一个独立区,并设置医务人员入口和就诊人员入口。

2.将医务所101102室设置为发热、“一省八市”以及与湖北(武汉)人员有密切接触史等返校师生员工就诊的候诊区。

(三)医学临时隔离观察场所设置及运行管理

学校临时隔离观察场所设置在附属康复医院和国际学术交流中心。

1.湘南学院附属康复医院临时隔离观察点运行管理

1)基本情况。位于楼层的4楼与5楼,共有24个房间,即每次可安排24人。内有三张病床,没有床上用品,有热水器、卫生间。没有食堂,职工平时到马路对面一家餐饮店吃饭,但现在还没开业,为此配餐由北湖校区食堂负责。

2)工作人员。学校要安排24小时值守人员、后勤保障人员等,其中值守人员(1日三班,每班1人)、后勤保障人员,由附属康复医院负责安排。

3)伙食费及生活必需品。每天每人伙食费50元(早餐10/人、中晚餐各20/人),由学校从食堂基金中开支;床上用品、测温计、消毒酒精等物资由附属康复医院提供;生活用品由学生自备。

4)配备防控物资。储备足量的口罩、防护衣、体温计、消毒液等防疫必需品,除了学生进、出时的口罩由学校提供外,其它物资由附属康复医院负责。

5)相关防控知识培训、体温检测以及疑似人员的报告等工作,由附属康复医院负责;心理辅导工作由学校学生工作处安排人员落实。

2.国际学术交流中心隔离观察点运行管理

1)基本情况。国际学术交流中心除了专家楼,有70间房,可安排70人。考虑封闭管理,专家楼处不安排。

2)承包人必须按学校要求清理卫生、消毒等,达到留观场所的要求,其中教工食堂区域要予以分区隔离出来。

3)观察对象的伙食费。每天每人伙食费50元(早餐10/人、中晚餐各20/人),由学校从食堂基金中开支。

4)防控人员及物资要求。承包人安排值守人员,24小时值班,安排后勤保障人员和餐饮配送员;准备消毒液,并按疫情留观场所的要求进行消杀毒,所有费用由承包人自行解决。体温计、学生进出口罩等由学校负责;相关医务人员所需防护口罩等由湘南学院附属医院负责。

5)在开学前1周,承包人制定工作运行及安保方案、封闭隔离场地、清理清扫卫生、确定相关工作人员并按防控要求予以培训,同时按照学校商业门店要求对所有工作人员进行招聘、体温晨检等工作。

6)相关防控知识培训、体温检测以及疑似人员的报告等工作,由湘南学院附属医院、医务所负责;心理辅导工作由学校学生工作处安排人员落实。

(三)其它工作

1.组织医护力量做好相关人员的发热筛查和相关工作人员疫情防控知识培训、业务指导等工作由湘南学院附属医院及医务所负责。

2.场所的设置及改建方案由湘南学院附属医院负责,具体施工实施由学校后勤管理处负责组织落实。

3.根据医学隔离观察场所总共94间房,每次最多只能安排94人,为此教务处、学生工作处要科学合理地做好分地域、分专业、分班安排相关学生返校工作。

4.北湖校区相关隔离观察人员安排至附属康复医院;王仙校区相关隔离观察人员安排在国际学术交流中心,同时学校安排专车将这些人员到相关隔离场所予以接送。

六、校车的疫情防控工作

(一)准备工作

开学前三天,后勤管理处安排对车辆进行检修、清洗及车内外消毒。

(二)运行期间

1.每天学校交通车辆下客后,七星物业要做好车辆表面清洗及消毒工作,对校车的扶手等手经常接触处和座椅等物品表面,用含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,保持清洁卫生,甚至加大消毒防护力度和次数。

2.加强通风换气,确保空气流通,车窗应尽量打开,保持车内良好通风状态,或者开启空调、换气扇等装置增加空气流通;停驶期间,如果条件允许也可开窗通风,保持空气流通。

3.驾驶员等工作人员实行上岗前体温检测,若出现发热、乏力、干咳及胸闷等症状,不得带病上班,戴上口罩到医院发热门诊就诊。

4.工作人员须正确佩戴口罩和手套才能上岗开车,对未佩戴口罩的乘客进行劝解至佩戴后才能允许上车,对携带活禽、宠物的乘客要求予以拒载。

 

 

说明:

(一)本《方案》的消杀毒规范依据

一是湖南省教育厅、郴州市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置指挥部分别转发国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控机制印发的《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎卫生防护指南》(肺炎机制〔202015号);

二是湖南省教育厅下发的《湖南省学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生清洁消毒指引》(湘教通〔202019号)。

(二)本《方案》的废弃口罩的处置依据

郴州市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置指挥部《关于做好全市肺炎疫情防控期间废弃口罩等特殊有害垃圾收集运输和处置工作的紧急通知》(郴疫指[2020]19号)和《关于规范废弃口罩收运处置工作的补充通知》(郴疫指[2020]38号)。 


                编辑:何莉  审核:朱益上

点击数:44收藏本页