• 校园风光.jpg
  • 校园风光1.jpg
  • 校园风光.jpg
  • 校园风光2.jpg
 
您所在位置 > 首页 > 卫生健康
湘南学院结核病防治应急处置预案
日期:2019-01-18 10:11:27  浏览量:57

   湘南学院结核病防治应急处置预案

 

为了有效控制结核病在校内的发生和流行,保障广大师生员工的身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《结核病防治管理办法》和《关于进一步加强学校结核病防控工作的通知》,国家卫计疾控发《学校结核病防控工作规范》[2017]22号的要求,结合我校实际,特制订本工作预案。

一、指导思想和工作原则

学校的结核病防治工作在卫生、教育行政部门的统一领导下开展工作,并接受郴州市结核病防治专业机构的业务指导,实行“预防为主,防治结合,归口管理”的方针。

二、领导小组

  长:李 

副组长:贺泽龙、刘卫平、黄  敏(常务)

  员:李磊骏、贺莉萍、李正标、汪军龙、李喜华、何  勇朱益上、各二级学院分管学生工作负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在后勤管理处。

  任:朱益上(兼)

  员:李  娟、李丽娟

联系电话:2653120

三、防范措施

1、加强学校结核病健康教育工作,普及结核病防治知识,增强结核病防治意识,保障师生员工身体健康。学校可采取多种形式如选择主题班会、观看宣传光盘、专题讲座、知识竞赛、宣传栏等形式开展宣传活动,也可根据本校特点,开展具有特色的结核病健康教育活动,以提高广大师生结核病防治知识知晓率。

2、落实学校健康体检,把结核病筛查列入新生体检必检项目,落实晨检及因病缺课登记和病因追踪记录制度。

3、在每学期开学后,组织学生对学校的环境,尤其是教学区、生活区、食堂、厕所等重点生活区域进行全面的彻底清扫,学校教室,宿舍等人员集中的场所应进行空气消毒,并经常开窗保持空气流畅,以保证室内“微小气候”符合卫生要求,预防呼吸道传染病的发生。

4、及时发现可疑结核病人。对有咳嗽咳痰超过两周或痰中带血,午后低热,盗汗,消瘦的学生应高度怀疑其结核病的可能,应立即动员其到结核病防治机构进一步确诊。

5、每年对学生开展一次结核病预防性体检(新生入学时),体检率必须达到95%以上。具体体检办法按体检方案实施。预防性体检为有偿服务,按物价部门规定的价格收费。在进行结核病预防性体检时,发现结核菌素试验强阳性反应者,应立即转送结核病防治机构(市二医院,市四医院)进行X胸片检查和痰检,对确诊为活动性肺结核者,应进行正规治疗和管理,对结核菌素试验强阳性未定为活动性肺结核者,要在结核病防治机构指导下预防服药。

四、疫情报告

1、学校发现疑似结核病人时,填报传染病报告卡,按照《中华人民共和国传染病防治法》规定时限向市疾控中心报告疫情,任何部门和个人不得瞒报、谎报、缓报疫情,一经发现将视情节后果追究责任。

2、当发生或者可能发生结核病爆发流行时,结核病防治机构应在24小时内向市疾控中心报告疫情。

五、应急反应等级

应急反应等级分为:四级、三级、二级、一级。

其启动条件是:当我校教职员工和学生中发生一例活动性肺结核病人(包括结核性胸膜炎),无论菌痰阳性与否,即启动四级应急响应;如在一个月内发生两例活动性肺结核病人,无论菌痰阳性与否,即启动三级应急响应;如在一季度内发生三例活动性肺结核病人,无论菌痰阳性与否,即启动二级应急响应;如在一个月内发生三例活动性肺结核病人,无论菌痰阳性与否,即启动一级应急响应。

六、应急响应行动

(一)对患者的处理:

    确诊的传染性肺结核病人(包括教职工),立即隔离治疗,由结核病防治机构负责病人的治疗和管理。传染性消失后,学生或教职工凭县级以上结核病防治机构的诊断证明方可复学复工;非传染性病人在校治疗,由校医或家庭督导员负责其治疗管理,确保规则用药。

(二)应急响应行动:

四级响应行动:对其密切接触的教师,同班同学,同寝室的同学,在病人发现15天内进行结核病筛查,筛查率达到95%以上。

三级响应行动:对其密切接触的教师,同年级的同学在病人发现15天内进行结核病筛查,筛查率达到96%以上

二级响应行动:对全校的教职工和全体学生在病人发现15天内进行结核病的筛,筛查率达到97%以上。

一级响应行动:对全校的教职工和全体学生在病人发现15天内进行结核病的筛查,筛查率达到98%以上。

之后在第三个月对全校的教职工和全体学生进行第二次结核病筛查,筛查率达到99%以上。

在采取以上相应应急响应行动时,学校结核病筛查由学校医务所(附属医院)和学校后勤管理处组织实施,后勤管理处协助医务所的工作。

结核病筛查为有偿服务,按物价部门规定价格收费。

(三)对重症感染者处理

在结核病筛查中发现的重症感染者即结核菌素试验强阳性的学生,应给予自费预防性治疗,防止其以后发病。

七、责任追究

1、当学生有可疑结核病症状或确诊为结核病时,校医务所医生应积极向市二人民医院,四人民医院转诊报告,并开写转诊单或转诊证明;学生得到医生告知未按要求及时到结核病防治机构确诊,由此而引发病情加重,感染他人的,由学生本人及家长承担应该承担的责任;如果校医未及时转诊或超过两周者(依转诊单日期为准),则按《传染病防治法》的相关条款,追究校医的渎职责任。其他部门或因晚报造成的责任按《传染病防治法》追究责任。

2、应积极配合结核病防治机构对学生进行结核病预防性体检和疫情发生而采取的应急响应行动。

 

点击数:57收藏本页